Die Feuerwehr Haar ist in zwei Züge gegliedert. Jedem Zug sind neben dem Zugführer zwei Gruppenführer, mehrere Maschinisten und ca. 35 Feuerwehrler zugeteilt. Dabei handelt es sich aber in erster Linie um ein organisatorisches Mittel, um den Übungsbetrieb reibungslos zu gestalten. Im Einsatz, wo der Zufall bestimmt, wer in welcher Reihenfolge im Gerätehaus eintrifft, hat die Zugeinteilung kaum eine Bedeutung. Mannschaft und Führungsdienstgrade müssen dann harmonieren, egal aus welchem Zug sie stammen. Es wird daher besonderer Wert darauf gelegt, daß die Ausbildungsinhalte der beiden Züge soweit möglich gleich sind, denn jeder Feuerwehrler muß ein Allrounder sein und auf jedem Fahrzeug jeden Posten übernehmen können. Das ist trotz intensiver Ausbildung und Übung keine einfache Aufgabe.

Kommandanten

Thomas Schwinghammer